REJAPAN RENIPPON! The beauty of Japan and the real landscape gained by traveling. 場所や時代を超えて、度々旅したい。
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2017年1月13日金曜日
ブログ開設7周年
いつもご覧いただきまして誠にありがとうございます。
ブログ開設7周年を記念しまして、今までの投稿や過去の出来事を振り返ってみます。
Q.写真はいつから撮り始めたの?
A.フィルムカメラは1歳から使っています。デジタルカメラを使い始めたのは小学校6年生で、2002年頃です。身の回りの様々なものを撮ろうと、肌身離さずカメラを持ち歩いていました。中でもこれからは「良い一瞬を捉えていこう」と決めた1枚がコチラです。
Q.ブログはいつから始めたの?
A.2010年1月13日に始めました。それ以前に幾つかあったブログやページを全てここに統一した形でした。最初の投稿がコチラです。この時点で、少なくとも10年は続くブログをつくろうを考えていました。当時は殆どのブログは文字ばかりで、画像といっても当時の画質の悪いケータイで撮った写真が1枚乗っていて終わりという何も得るもののないブログばかりでした(あくまで個人の感想)。そこで以前から使っていたBloggerブログ(デジカメの画像を画質を落とさずに投稿できる)で新たに今使っているこのブログをつくりました。写真がメインで文字は少ない。当時から現在まで基本的にはそのスタイルでやっています。時代ごとに例外も多いですけど(例えば今見ているこの投稿とか)。
Q.ブログを続けていくきっかけになった投稿は?
A.いくつかありますが、コチラもそのひとつです。このあたりから、ただ単に写真のバックアップで自分のメモついでの発信でやっていたブログが、段々と時代の切り替わりを保存していく方向性へを変わっていきます。
Q.今まで行った中で良かった場所は?
A.ありすぎて迷うけれど、強いて言えばコチラです。普段見上げて観る3000m連峰を遥か眼下に望む絶景です。 他の投稿→■■■■■
今後について
正直もうこのスタイルのブログは古いです。デザインも読みやすさも使いやすいブログが沢山あります。それでこのままでいいのか考えることがあります。とりあえず、時代に合わせて形を変えてでもブログを続けていこうと考えています。今後とも宜しくお願い致します。
ブログ開設7周年を記念しまして、今までの投稿や過去の出来事を振り返ってみます。
Q.写真はいつから撮り始めたの?
A.フィルムカメラは1歳から使っています。デジタルカメラを使い始めたのは小学校6年生で、2002年頃です。身の回りの様々なものを撮ろうと、肌身離さずカメラを持ち歩いていました。中でもこれからは「良い一瞬を捉えていこう」と決めた1枚がコチラです。
Q.ブログはいつから始めたの?
A.2010年1月13日に始めました。それ以前に幾つかあったブログやページを全てここに統一した形でした。最初の投稿がコチラです。この時点で、少なくとも10年は続くブログをつくろうを考えていました。当時は殆どのブログは文字ばかりで、画像といっても当時の画質の悪いケータイで撮った写真が1枚乗っていて終わりという何も得るもののないブログばかりでした(あくまで個人の感想)。そこで以前から使っていたBloggerブログ(デジカメの画像を画質を落とさずに投稿できる)で新たに今使っているこのブログをつくりました。写真がメインで文字は少ない。当時から現在まで基本的にはそのスタイルでやっています。時代ごとに例外も多いですけど(例えば今見ているこの投稿とか)。
Q.ブログを続けていくきっかけになった投稿は?
A.いくつかありますが、コチラもそのひとつです。このあたりから、ただ単に写真のバックアップで自分のメモついでの発信でやっていたブログが、段々と時代の切り替わりを保存していく方向性へを変わっていきます。
Q.今まで行った中で良かった場所は?
A.ありすぎて迷うけれど、強いて言えばコチラです。普段見上げて観る3000m連峰を遥か眼下に望む絶景です。 他の投稿→■■■■■
今後について
正直もうこのスタイルのブログは古いです。デザインも読みやすさも使いやすいブログが沢山あります。それでこのままでいいのか考えることがあります。とりあえず、時代に合わせて形を変えてでもブログを続けていこうと考えています。今後とも宜しくお願い致します。
2017年1月11日水曜日
小谷(おたり)の天然醸造醤油
Date:2017年01月11日(水) Loc:自宅
Cam:OLYMPUS SH-25MR
長野県北安曇郡小谷村(おたりむら)で明治28年創業の丸正醸造の天然醸造濃口醤油
これで焼きおにぎりつくりたい。豆の風味が強く、塩分も濃い。甘みは少ない。信州らしくて美味しいです。
小谷(おたり)って知っている人しか読めないよね。
「谷」という字は、東日本には「や」、西日本には「たに」と読む地名が多い。稀に「こく」とも読む。東日本は沢が付く地名も西日本と比べて結構多いみたい。長谷(はせ)は例外。
岡谷(おかや):長野県
蛭谷(びるだん):富山県
谷内(やち):富山県
杉谷内(すんないち):富山県
小千谷(おじや):新潟県
谷浜(たにはま):新潟県
井伊谷(いいのや):静岡県
渋谷(しぶや):東京都
根尾谷(ねおだに):岐阜県
北谷(ちゃたん):沖縄県
話がものすごくズレました。醤油美味しかったです。刺身よりも料理にいいかも。
Cam:OLYMPUS SH-25MR
長野県北安曇郡小谷村(おたりむら)で明治28年創業の丸正醸造の天然醸造濃口醤油
これで焼きおにぎりつくりたい。豆の風味が強く、塩分も濃い。甘みは少ない。信州らしくて美味しいです。
小谷(おたり)って知っている人しか読めないよね。
「谷」という字は、東日本には「や」、西日本には「たに」と読む地名が多い。稀に「こく」とも読む。東日本は沢が付く地名も西日本と比べて結構多いみたい。長谷(はせ)は例外。
岡谷(おかや):長野県
蛭谷(びるだん):富山県
谷内(やち):富山県
杉谷内(すんないち):富山県
小千谷(おじや):新潟県
谷浜(たにはま):新潟県
井伊谷(いいのや):静岡県
渋谷(しぶや):東京都
根尾谷(ねおだに):岐阜県
北谷(ちゃたん):沖縄県
話がものすごくズレました。醤油美味しかったです。刺身よりも料理にいいかも。
2017年1月10日火曜日
日本最南の米 石垣島産ひとめぼれ
Date:2017年01月10日(火) Loc:自宅
Cam:OLYMPUS SH-25MR
そのうち北海道の最北の米と食べ比べてみます。
6月収穫分は日本一早い新米だそうです。
日本では珍しい二毛作で、6月と11月の2度収穫されるそうです。
素敵なパンフレットまで同封されていました。
八重山の方言で「天の川」は「てぃんがーら」と言うそうです。弥生期に中央で話されていた日本の古来の言葉なのかもね。関係ないけど縄文語の後継はアイヌ語と聞いたことある。本当か知らないけれど。今の日本語は縄文語にほぼほぼ弥生語が混ざって(ほぼ弥生語で)、更に大陸や島々からの言葉や文字が混ざったものらしいです。らしいだけです。
Cam:OLYMPUS SH-25MR
そのうち北海道の最北の米と食べ比べてみます。
6月収穫分は日本一早い新米だそうです。
日本では珍しい二毛作で、6月と11月の2度収穫されるそうです。
素敵なパンフレットまで同封されていました。
八重山の方言で「天の川」は「てぃんがーら」と言うそうです。弥生期に中央で話されていた日本の古来の言葉なのかもね。関係ないけど縄文語の後継はアイヌ語と聞いたことある。本当か知らないけれど。今の日本語は縄文語にほぼほぼ弥生語が混ざって(ほぼ弥生語で)、更に大陸や島々からの言葉や文字が混ざったものらしいです。らしいだけです。
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