2017年6月15日木曜日

味噌ろ醤油麹のブレンドで、ヨーグルトをつくってみる

Date:2017年06月15日(木)   Loc:自宅
Cam:XPERIA SO-04H
今私は、究極の発酵食品をつくろうとしている。
日本中の味噌や醤油をブレンドしたやつに、カスピ海ヨーグルトの種菌(脱脂粉乳に宿らせてある)をミックスして数日待つ。


これで混ぜる。絵的に汚いけれど決してアレではありません。
元々日本中のあらゆる味噌や発酵食品を混ぜたり漬け込んだりしてきたし、乳酸菌食品の菌も多種多様に混ぜてあります。
絶対にヨーグルトではないが、良い意味でここまで禁の温床になっているペーストに更に菌が増えるわけです。最高の健康食品な気がしてきた。


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