Date:2015年12月06日(日) Loc:滋賀県近江八幡市
Cam:OLYMPUS SH-25MR
閉まってしまい間に合いませんでした。
またいつか来たいです。
琵琶湖固有種のニゴロブナ(似五郎鮒)を使用した鮒寿司。
塩漬けにしたフナをご飯(酒粕ではなく普通の炊いたご飯)に漬けて発酵させるそうです。常温で1年間寝かせて完成。夏の暑い気温がないと逆にだめなんだそうです。1年間漬け込むと骨も柔らかくなり食べられるとのこと。
ご飯は独特の臭みと酸味がありますが、身はまあ人にもよりますが美味しいです。例えるなら、足の裏
整腸作用、老化防止、疲労回復、血圧を下げる、貧血予防、美肌効果等があるそうです。
Cam:OLYMPUS SH-25MR
閉まってしまい間に合いませんでした。
またいつか来たいです。
琵琶湖固有種のニゴロブナ(似五郎鮒)を使用した鮒寿司。
塩漬けにしたフナをご飯(酒粕ではなく普通の炊いたご飯)に漬けて発酵させるそうです。常温で1年間寝かせて完成。夏の暑い気温がないと逆にだめなんだそうです。1年間漬け込むと骨も柔らかくなり食べられるとのこと。
ご飯は独特の臭みと酸味がありますが、身はまあ人にもよりますが美味しいです。例えるなら、足の裏
整腸作用、老化防止、疲労回復、血圧を下げる、貧血予防、美肌効果等があるそうです。
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