2015年12月31日木曜日

タイヤ交換と空気圧調整

Date:2015年12月27日(日)   Loc:実家
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家でできるようになりました。


プリウス走行距離10万キロ突破

Date:2015年12月27日(日)   Loc:北陸自動車道(福井県越前市付近)
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炊飯器を新調しました

Date:2015年12月25日(金)   Loc:自宅
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2015年12月20日日曜日

出汁麹づくり

Date:2015年12月20日(日)   Loc:自宅
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1. 米麹を入れます。
2. 海洋深層水塩を入れます。
3. 塩分無添加の出汁の粉(鰹,昆布,煮干,椎茸,鶏ガラ)を入れます。 
4. 隠し味に醤油と味噌を少々入れます。
よく混ぜます。
水はミネラルウォーターを使いたいので後日買って混ぜます。そのあと毎日撹拌しながら3週間程寝かせたら完成。

元祖三河味噌ラーメンおかざき商店

Date:2015年12月16日(水)   Loc:岐阜県大垣市
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2015年12月6日日曜日

多賀SAで牛骨ラーメン

Date:2015年12月06日(日)   Loc:滋賀県犬上郡多賀町
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石山寺(外観だけ)

Date:2015年12月06日(日)   Loc:滋賀県近江八幡市
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閉まってしまい間に合いませんでした。
またいつか来たいです。

琵琶湖固有種のニゴロブナ(似五郎鮒)を使用した鮒寿司。
塩漬けにしたフナをご飯(酒粕ではなく普通の炊いたご飯)に漬けて発酵させるそうです。常温で1年間寝かせて完成。夏の暑い気温がないと逆にだめなんだそうです。1年間漬け込むと骨も柔らかくなり食べられるとのこと。
ご飯は独特の臭みと酸味がありますが、身はまあ人にもよりますが美味しいです。例えるなら、足の裏
整腸作用、老化防止、疲労回復、血圧を下げる、貧血予防、美肌効果等があるそうです。