2021年12月20日月曜日

若鶴酒造 三郎丸蒸留所

Date:2021年12月18日(土)
Location:富山県砺波市
Camera:Google Pixel 6 Pro
日本で三番目のウィスキー蔵
ブリティッシュ(イギリス) スコットランドのアイラ島ウィスキーを目指しているそうです。



大正蔵
(酒蔵を改造したホール)



若鶴が北陸コカ・コーラも創業

地下60mから組み上げる地下水
いろはす

令和蔵
(レストランと売店)

昭和蔵
(現行の酒蔵)



倉庫

ウイスキー蔵は世界中どこでも蔵に地名を付けるそうです。ここも地名の三郎丸(SABUROMARU)を蔵名に。

三郎丸蒸留所

不二越で戦時中に軍需工場だった建物を移築したそうです。







スコットランドでは麦をネズミから守るために猫を飼うそうですが、ここでは井波彫刻です。
地場産業と連携した蔵づくり。

富山県産の木材でつくった樽もあるそう。








泥炭で燻してピーテッド麦芽をつくるそう。




高岡銅器の蒸留器「ZEMON」です。寺などの梵鐘造りの名匠である老子(おいご)製作所でつくられた鋳物です。ここまで大きなものをつくる技術は世界で高岡にしかないそうです。寿命は通常の約20年と比べて50年以上と長いそう。鋳物をつくる際の砂の痕の凹凸が作用して、通常よりも多く臭みを消してくれるそう。また、通常は銅単体でつくるものを、この鋳物では錫も混ぜているそう。錫の作用で口当たりがまろやかになるそう。
タンクの蓋がOrii Blue


















三郎丸1960
55年もの




燻製麦茶










0 件のコメント:

コメントを投稿