2017年1月20日金曜日

石垣島産「ひとめぼれ」を食べて、独断と偏見で北海道の米と比較してみた

Date:2017年01月20日(金)   Loc:自宅
Cam:OLYMPUS SH-25MR
沖縄の米は99%の日本米に1%のタイ米の風味を足したような、チャーハンとかに合いそうな米だと思いました。品種は南国じゃないのに、気候や地質で変わるのかな。不思議。
北海道の米と食べ比べてみると、個人的な意見ですし炊き方とかもあるんでしょうけれど、北海道の「ゆめぴりか」は一番食べ慣れた味に近かったです。でもどれも美味しかった。

一応バターできた

Date:2017年01月20日(金)   Loc:自宅
Cam:OLYMPUS SH-25MR
アレから一晩が経ち・・・
固形化してた。

2017年1月19日木曜日

北海道の米「ななつぼし」と「ゆめぴりか」を食べ比べ

Date:2017年01月19日(木)   Loc:自宅
Cam:OLYMPUS SH-25MR

日本最南の米の前に、まずは北の米を食べてみます。
個人的な意見ですが、大差ないです。炊き方の微妙な差もあるかもしれません。
写真の色の違いは自動補正の差なので、実際は色も殆ど変わりません。

 ななつぼし
ゆめぴりか

生クリームとホイップクリームを混ぜてバターっぽいものつくれるかやってみた(結論ムリ)

Date:2017年01月19日(木)   Loc:自宅
Cam:OLYMPUS SH-25MR

動物性生クリームは混ぜまくるとバターができますが、植物性ホイップクリームを泡立てて混ぜ続けるとどうなのかやってみた。
ただ、結論から言うと、植物性のクリームは増粘剤で無理やり泡立ててホイップするものなので、バターどころかマーガリンもできません。ということで、植物性動物性を混ぜて同時に固形物作りをしたら、バター(動物性)の中にトランス脂肪酸フリーのマーガリン(植物性)が混ざった謎の固形物が出来るのではないかと考えて早速やってみた。ややっこしい。要するに混ぜて混ぜた。

植物性ホイップクリーム
なんか豆乳入りだけど気にしない。
動物性生クリーム
ホイップクリーム
ホイップできない。
これでも無理でした。なにこれ。
ホイップクリームに生クリーム を混ぜる。
生クリームは混ぜまくるとクリームが立つくらいになって、それを通り押すとバターになるはず。
混ぜても混ぜても、ペットボトルで振っても、バターになりませんでした。ちゃんちゃん。

推測:生クリーム100%ならバターだけは出来たんだろうけど、植物性ホイップクリームを混ぜたことで濃度が薄まって分離しづらくなった。植物性ホイップクリーム側からしても、生クリームによって薄められて増粘剤の効果が薄れた。

結論:今夜はクリームシチュー決定

galboキャラメル味 好きです

Date:2017年01月19日(木)   Loc:自宅
Cam:XPERIA SO-04H

2017年1月18日水曜日

北海道米 ななつぼし&ゆめぴりか

Date:2017年01月18日(水)   Loc:自宅
Cam:OLYMPUS SH-25MR
「ぴりか」とは、アイヌ語で「美しい」という意味。

日本最北の米はもち米だそうで、更にうるち米の最北を特定できませんでした。

とりあえず、日本最南の沖縄石垣島の米と炊き比べてみます。

2017年1月17日火曜日

クミンドレッシング

Date:2017年01月17日(火)   Loc:自宅
Cam:OLYMPUS SH-25MR
恐る恐る使ってみると、ほのかなカレー風味で美味しい。
とろみがあるから下に溜まらず適量をかけられる。

ちなみにパクチーシリーズはハズレです。